2014年04月25日

簡単ザワークラウト

ザワークラウトと言えばドイツの保存食ですが、
つくるのに2週間くらいかかります。
発酵させなくちゃいけないからですね。

それまで待てないせっかちな私は(笑)
キャベツをたくさん食べられるのと、
ちょっと残ったキャベツを食べきるために
簡単ザワークラウトをつくります。

お漬物のかわりに、はたまた箸休めにお勧めです。

簡単ザワークラウト
IMG_0172[1].JPG
キャベツ
お塩
お酢

A カレー粉
  クミンシード
 ローリエ

B 梅シソ
  梅酢

※2種類のザワークラウトです

1.キャベツを千切りし、キャベツの量の2%のお塩をもみ込み
しんなりしてきたら水をよく絞る。

2.AとBそれぞれに1のキャベツを半量ずつ入れ混ぜ、
煮沸消毒した瓶に詰め、完成です。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ