2014年04月17日

焦がし大根のお味噌汁

大根は古くから日本人に親しまれている野菜です。
生産量、消費量ともに日本が世界一なんだそう。
なるほど、大根を使う料理が多いのも納得です。

さて、今回は大根を使ったお味噌汁のご紹介です。
お出汁を加える前にごま油でお野菜を炒めることで
ぐんと旨味がアップしますよ。

焦がし大根のお味噌汁
IMG_0112[1].JPG
大根
にんじん
しめじ
ねぎ
(お野菜はお好きなものを)
お出汁
お味噌
ごま油

1.鍋にごま油を入れ大根を炒める。
(しばらくおいておくと焼き色がつきやすいです)

2.そのほかの野菜やきのこを加え炒め、
お出汁を入れ煮えたら火をとめお味噌を入れ溶かす。

※まるごといただくお出汁のつくりかた※
煮干し5匹、昆布2×5p、切り干し大根ひとつまみ
を手でちぎり、お水を入れ30分ほどひたしておく。
(前の晩から用意しておくとラクです)
すべての材料をお出汁として使います。

お出汁は、すべてまるごといただくとおいしいですよ。


by 甘栗

posted by 愛菜館 at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ