2014年04月16日

リーキ(ポロねぎ)と鶏胸肉の煮込み

愛菜館に新しいお野菜が登場しました。
その名もリーキ(ポロねぎ)。

煮込むとトロリと柔らかいのに煮崩れしない特徴を生かし、
今回は鶏肉とたくさんのお野菜と一緒に煮込みました。

素材が美味しいと、ほったらかしてても
とってもおいしくできあがりますよ。
愛菜館のお野菜たちにはうってつけの料理です(笑)

リーキ(ポロねぎ)と鶏胸肉の煮込み
IMG_0139[1].JPG
リーキ 1本
新玉ねぎ 1個
にんじん 1本
長芋 10pくらい
鶏胸肉 1枚
菜の花
きのこ類
にんにく 1片
塩糀 適宜
ブラックペッパー 適宜


1.鶏胸肉は一口大に切り塩糀をまぶして10分くらいおく。
リーキと玉ねぎは輪切りにし
その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、
半分に切ったにんにくを入れ香りが出たら、
上記の材料を順番に鍋に重ねるように入れる。

3.フタをして弱火で30分ほど煮込む。
塩糀とブラックペッパーで味付けし出来上がり。


※STAUBの鍋を使用しています。

by 甘栗

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