2014年04月12日

ポロねぎのスープ

ポロねぎと言えば、フランス料理のイメージが強く、
お高い高級食材だと思っていましたが…

愛菜館にポロねぎ発見!
しかも日常買うお野菜と同じくらいの値段!

さっそくデトックス効果があると言われる
ポロねぎのスープをつくりました。

ちなみに、ポロねぎは長ねぎと違い
粘り気がなくねぎ臭さがありません。

煮くずれしにくいので、
スープのほかに炒め物やてんぷら、マリネにもおすすめです。


ポロねぎスープ
IMG_0142[1].JPG

ポロねぎ 1本

塩糀
イタリアンパセリ 少々
ブラックペッパー 少々

1.ポロねぎをザクザク切って、
かぶるくらいの水を加えフタをして20分ほど煮込む。
(緑の葉の部分も入れています)

2.ポロねぎが柔らかくなったら、
塩糀、ブラックペッパーで味付けし、
イタリアンパセリを散らす。


ポロねぎの甘さが感じられるスープです。

※ルクルーゼの鍋を使用しています。


by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ