2014年04月26日

トーストサラダ

免疫力アップや代謝をよくする「酵素」は、
生野菜や果物の中に多く含まれています。

午前中は解毒する時間と言われているそうなので、
朝ごはんにサラダをもりもり食べるのがお勧めです。

今回はえぐみが少なく柔らかくてもりもり食べられる
長岡農園のバタビアレタスを使った
トーストサラダのご紹介です。

トーストサラダ
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バタビアレタス 
わさび菜
ベビーリーフ
にんじん
イタリアンパセリ などお好きな野菜を

お好きなパン
あれば フライドオニオン

1.パンをトーストしサイコロ状にカットする。

2.にんじんは千切りしオリーブオイルとお塩でもんでおく。
レタスとそのほかの野菜は手でちぎり、
お水につけてパリッとさせ水気を切る。

3.1と2を器に盛り付け、
マヨネーズ:豆乳:練りゴマを2:1:0.5の割合で混ぜ
ドレッシングを作りサラダにかけ、
フライドオニオンを上から散らし完成。

ドレッシングの酸味が足りないようでしたら、
お酢を少量加えてくださいね。

by 甘栗

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2014年04月25日

簡単ザワークラウト

ザワークラウトと言えばドイツの保存食ですが、
つくるのに2週間くらいかかります。
発酵させなくちゃいけないからですね。

それまで待てないせっかちな私は(笑)
キャベツをたくさん食べられるのと、
ちょっと残ったキャベツを食べきるために
簡単ザワークラウトをつくります。

お漬物のかわりに、はたまた箸休めにお勧めです。

簡単ザワークラウト
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キャベツ
お塩
お酢

A カレー粉
  クミンシード
 ローリエ

B 梅シソ
  梅酢

※2種類のザワークラウトです

1.キャベツを千切りし、キャベツの量の2%のお塩をもみ込み
しんなりしてきたら水をよく絞る。

2.AとBそれぞれに1のキャベツを半量ずつ入れ混ぜ、
煮沸消毒した瓶に詰め、完成です。

by 甘栗

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2014年04月24日

たけのこときのこのガーリック炒め

愛菜館の店頭にたくさんのたけのこが並ぶようになりました。
今がまさに旬!

たけのこはあく抜きが面倒だなーと思いますが、
やってみたら意外と簡単。
糠がなくてもお米で代用できます。

あく抜きの仕方はネットで検索するとすぐ出てくるので、
割愛させていただくとして、
今回は茹でたたけのこを使った料理の紹介です。

たけのこご飯も食べ飽きた、というくらいに(笑)
にんにくを効かせたパンチのある炒め物はいかがでしょう。

たけのこときのこのガーリック炒め
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たけのこ
きのこ(しめじ、まいたけなど)
にんにく

1.たけのこを食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りしたにんにくを炒める。

2.カットしたきのこ、たけのこの順に加え炒め、
お醤油、お塩、ブラックペッパーで味付けし完成。


パンにも合うおかずです。
きのこは色んな種類を入れると
味に深みが増して、よりおいしいですよ。

by 甘栗

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2014年04月18日

キャベツのモミモミ昆布和え

柔らかくてみずみずしい春キャベツは
生で食べるのがお勧めです。

今回は包丁もボウルも使わない
キャベツ料理のご紹介です。

ちぎって、モミモミするだけの簡単和えものは、
お子さまと一緒につくるといっそう楽しいですよ。

キャベツのモミモミ昆布和え
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キャベツ
塩昆布
ごま油
いりごま

1.キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、
ビニール袋に入れる。

2.ごま油を加え、モミモミする。
塩昆布を加え、モミモミする。
いりごまを加え、モミモミする。
(材料を加えたら、その都度もんでください)

※ごま油を先に混ぜることで水っぽくなりません。
味が薄いようでしたら、お塩を足してくださいね。


by 甘栗



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2014年04月17日

焦がし大根のお味噌汁

大根は古くから日本人に親しまれている野菜です。
生産量、消費量ともに日本が世界一なんだそう。
なるほど、大根を使う料理が多いのも納得です。

さて、今回は大根を使ったお味噌汁のご紹介です。
お出汁を加える前にごま油でお野菜を炒めることで
ぐんと旨味がアップしますよ。

焦がし大根のお味噌汁
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大根
にんじん
しめじ
ねぎ
(お野菜はお好きなものを)
お出汁
お味噌
ごま油

1.鍋にごま油を入れ大根を炒める。
(しばらくおいておくと焼き色がつきやすいです)

2.そのほかの野菜やきのこを加え炒め、
お出汁を入れ煮えたら火をとめお味噌を入れ溶かす。

※まるごといただくお出汁のつくりかた※
煮干し5匹、昆布2×5p、切り干し大根ひとつまみ
を手でちぎり、お水を入れ30分ほどひたしておく。
(前の晩から用意しておくとラクです)
すべての材料をお出汁として使います。

お出汁は、すべてまるごといただくとおいしいですよ。


by 甘栗

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2014年04月16日

リーキ(ポロねぎ)と鶏胸肉の煮込み

愛菜館に新しいお野菜が登場しました。
その名もリーキ(ポロねぎ)。

煮込むとトロリと柔らかいのに煮崩れしない特徴を生かし、
今回は鶏肉とたくさんのお野菜と一緒に煮込みました。

素材が美味しいと、ほったらかしてても
とってもおいしくできあがりますよ。
愛菜館のお野菜たちにはうってつけの料理です(笑)

リーキ(ポロねぎ)と鶏胸肉の煮込み
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リーキ 1本
新玉ねぎ 1個
にんじん 1本
長芋 10pくらい
鶏胸肉 1枚
菜の花
きのこ類
にんにく 1片
塩糀 適宜
ブラックペッパー 適宜


1.鶏胸肉は一口大に切り塩糀をまぶして10分くらいおく。
リーキと玉ねぎは輪切りにし
その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、
半分に切ったにんにくを入れ香りが出たら、
上記の材料を順番に鍋に重ねるように入れる。

3.フタをして弱火で30分ほど煮込む。
塩糀とブラックペッパーで味付けし出来上がり。


※STAUBの鍋を使用しています。

by 甘栗

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2014年04月15日

電子レンジで簡単いちごジャム

おいしいいちごがたくさん並ぶ季節になりました。
愛菜館では、章姫、紅ほっぺなどの品種が
多く並んでいます。

完熟したいちごは、とっても甘くておいしい!

そのままで食べるのがいちばんですが、
大事に食べようとして冷蔵庫にしまっていたら、
ついつい数個あまらせてしまう…
私はそんな経験が何度もあります(笑)


そんなとき、ほんの少しの量で、しかも
数分でつくれるいちごジャムが便利です。

水切りしたヨーグルトやトースト、
アイスクリームのおともにどうぞ。

電子レンジで簡単いちごジャム
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いちご 5個
てんさい糖またはきび糖 いちごの重さの半分
レモン汁 少々

1.いちごのヘタをとり耐熱容器に入れ、
てんさい糖を全体にまぶす。

2.いちごの水分でてんさい糖が少し溶けたら
ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。
(こぼれないよう様子をみながら)

3.レモン汁をかけ混ぜ、冷めたら完成。


いちごの形がそのまま残るつくりかたです。
気になる方は、2のときにいちごをつぶしてください。


by 甘栗

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2014年04月12日

ポロねぎのスープ

ポロねぎと言えば、フランス料理のイメージが強く、
お高い高級食材だと思っていましたが…

愛菜館にポロねぎ発見!
しかも日常買うお野菜と同じくらいの値段!

さっそくデトックス効果があると言われる
ポロねぎのスープをつくりました。

ちなみに、ポロねぎは長ねぎと違い
粘り気がなくねぎ臭さがありません。

煮くずれしにくいので、
スープのほかに炒め物やてんぷら、マリネにもおすすめです。


ポロねぎスープ
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ポロねぎ 1本

塩糀
イタリアンパセリ 少々
ブラックペッパー 少々

1.ポロねぎをザクザク切って、
かぶるくらいの水を加えフタをして20分ほど煮込む。
(緑の葉の部分も入れています)

2.ポロねぎが柔らかくなったら、
塩糀、ブラックペッパーで味付けし、
イタリアンパセリを散らす。


ポロねぎの甘さが感じられるスープです。

※ルクルーゼの鍋を使用しています。


by 甘栗

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