2014年03月24日

まるごと新玉ねぎのスープ

もう春ですねー。
新玉ねぎが出回る季節になりました。

柔らかくて甘い新玉ねぎは
生食がお勧めですが、

今回は、垣見まことさんの新玉ねぎを
まるごと一個使ったスープのご紹介です。

まるごと新玉ねぎのスープ
IMG_7161[1].JPG
新玉ねぎ 2個
昆布 3p×5p
固形ブイヨン 1個
クローブ 4個
ローリエ 1枚
イタリアンパセリ 適宜

1.厚手の鍋に昆布とお水を入れ弱火で煮て
沸騰する前に昆布を取り出す。

2.新玉ねぎは皮をむき底の部分にクローブを2個差す。
IMG_7160[1].JPG

3.1に新玉ねぎの底を下にして入れ、
ブイヨン、ローリエを加え落し蓋をし、鍋の蓋をして
柔らかくなるまで煮る。(およそ15分くらい)
お塩とブラックペッパーで味を調え、
イタリアンパセリを散らして完成。


新玉ねぎの甘さとトロッとした食感をお楽しみください。

by 甘栗


posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ