パサパサしてちょっと苦手、という方にもおすすめな
お野菜をたっぷり使ったおから煮のご紹介です。
お味噌入りでしっかり味付けしてあるので、
冷めてもおいしくいただけます。
お野菜たっぷりおから煮

おから 200g
豚こま切れ肉 60g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
舞茸 適宜
ねぎ 適宜
こんにゃく 1/3枚
干し椎茸 1〜2枚
味噌
純米酒
かつお節
1.にんじんとごぼうはささがきし、
こんにゃくと油揚げ、戻した干し椎茸は細かく切り、
ねぎは斜め切りする。
2.塩糀に漬けておいた豚肉をごま油で炒め、お肉の色が変わったら、
ごぼう、人参を加えよーく炒め、おから、油揚げ、戻した干し椎茸、
出汁(お玉2杯くらい)、お味噌(大さじ2〜3)を加え煮る。
(野菜はあるものでOK)
3.弱火でゆっくり煮て、おからがポロポロになってきたら、
純米酒(大さじ2〜3)とかつお節を加え水分を飛ばして完成。
※途中味を見て薄かったらお味噌を足してくださいね。
by 甘栗