2014年03月30日

お野菜たっぷりおから煮

おからは食物繊維が多くて体にも良いのはわかっているけど、
パサパサしてちょっと苦手、という方にもおすすめな
お野菜をたっぷり使ったおから煮のご紹介です。

お味噌入りでしっかり味付けしてあるので、
冷めてもおいしくいただけます。

お野菜たっぷりおから煮
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おから 200g
豚こま切れ肉 60g
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
舞茸 適宜
ねぎ 適宜
こんにゃく 1/3枚
干し椎茸 1〜2枚
味噌
純米酒
かつお節

1.にんじんとごぼうはささがきし、
こんにゃくと油揚げ、戻した干し椎茸は細かく切り、
ねぎは斜め切りする。

2.塩糀に漬けておいた豚肉をごま油で炒め、お肉の色が変わったら、
ごぼう、人参を加えよーく炒め、おから、油揚げ、戻した干し椎茸、
出汁(お玉2杯くらい)、お味噌(大さじ2〜3)を加え煮る。
(野菜はあるものでOK)

3.弱火でゆっくり煮て、おからがポロポロになってきたら、
純米酒(大さじ2〜3)とかつお節を加え水分を飛ばして完成。

※途中味を見て薄かったらお味噌を足してくださいね。


by 甘栗

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2014年03月27日

イタリアンパセリのガパオ

ガパオと言えばタイで人気の料理です。

本来はバジルを使って作りますが、
今回はイタリアンパセリを使ったガパオのご紹介です。

イタリアンパセリのガパオ
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鶏むね肉 1枚
(重さの10%の塩糀をまぶす)
イタリアンパセリ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
卵 2個
レモン
玄米ごはん 2膳分

1.塩糀をまぶした胸肉を細かく切る。
にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリは
粗めのみじん切りにする。

2.フライパンに油をひき目玉焼きをつくったら取り出し、
そのままのフライパンににんにくを加え香りが出たら
胸肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加え炒める。

3.火が通ったらナンプラー、オイスターソースで味を調え、
イタリアンパセリを加えサッと炒める。
ごはんの横によそい、目玉焼きとレモンスライスを飾り完成。

※オイスターソースはメーカーによって味が違うので、
甘みが足りないときはお砂糖を足してください。

※食べるときはレモンを絞り、
たまごをつぶし全体をよく混ぜて食べるのがお勧めです。

by 甘栗



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2014年03月25日

れんこん豚バーグ

熱に強いれんこんのビタミンCは、
季節の変わり目に風邪をひきやすい人にお勧めです。

しかも、花粉症にも効果があるそうで、
愛菜館のマネージャーさんには
ぜひとも食べてもらいたい野菜です(笑)

今回はれんこんを使ったハンバーグのご紹介です。

れんこん豚バーグ
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れんこん 1節
豚こま切れ こぶしひとつ分
セロリ 適宜
ナツメグ 
ブラックペッパー
塩糀

1.れんこんはよく洗い皮付きのまま
半分すりおろし、半分みじん切りにする。
(皮が気になる方はむいてください)
セロリは葉も茎もみじん切りにする。

2.塩糀をまぶしておいた豚肉を
細かく刻み荒いミンチ状にし、
1とナツメグ、ブラックペッパー、
塩糀とよーく混ぜる。

3.2を食べやすい大きさに丸め、
フライパンで両面を焼いてできあがり。

しっかり味をつけてソースなしで
食べていただくのがお勧めです。

by 甘栗

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2014年03月24日

まるごと新玉ねぎのスープ

もう春ですねー。
新玉ねぎが出回る季節になりました。

柔らかくて甘い新玉ねぎは
生食がお勧めですが、

今回は、垣見まことさんの新玉ねぎを
まるごと一個使ったスープのご紹介です。

まるごと新玉ねぎのスープ
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新玉ねぎ 2個
昆布 3p×5p
固形ブイヨン 1個
クローブ 4個
ローリエ 1枚
イタリアンパセリ 適宜

1.厚手の鍋に昆布とお水を入れ弱火で煮て
沸騰する前に昆布を取り出す。

2.新玉ねぎは皮をむき底の部分にクローブを2個差す。
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3.1に新玉ねぎの底を下にして入れ、
ブイヨン、ローリエを加え落し蓋をし、鍋の蓋をして
柔らかくなるまで煮る。(およそ15分くらい)
お塩とブラックペッパーで味を調え、
イタリアンパセリを散らして完成。


新玉ねぎの甘さとトロッとした食感をお楽しみください。

by 甘栗


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2014年03月23日

キャベツとレモンのさっぱりパスタ

みずみずしくて柔らかい春キャベツの
おいしい季節になりました。

春キャベツは柔らかいので生食にむいてます。

今回はサッと炒めて柔らかさをいかした
春キャベツのパスタをご紹介します。

キャベツとレモンのさっぱりパスタ
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キャベツ 2〜3枚
にんにく 1片
レモン 1/2個
しらす 適宜
梅干し(お好みで)
ショートパスタ(フジッリ)

1.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、
ざく切りしたキャベツ、塩を加え炒める。

2.キャベツが少ししんなりしたら、しらすと
茹でたショートパスタを投入。
(パサパサするようなら茹で汁を少し加える)

3.出来上がりに、レモンのスライスを添える。

食べるときに梅干しの実をほぐしたものを
混ぜてもおいしいですよ。


by 甘栗


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2014年03月20日

にんじんのそぼろちらし

華やかなちらし寿司は数あれど、
私はかれこれ3年前から
にんじんでつくるそぼろのちらし寿司がお気に入り。

ひな祭りの日はもちろんのこと
ちょっとしたおもてなしにも。

にんじんは油と一緒に摂ると
βカロテンの吸収率が6倍にもなるそうなので、
しっかり炒めてくださいね。


にんじんのそぼろちらし
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にんじん 1本
ちりめんじゃこ ひと握り
大根の葉
いりごま
塩糀

(ごはん)
赤しそ
梅酢

1.雑穀と一緒に炊いたごはんに、
赤しそと梅酢を混ぜる。

2.みじん切りしたにんじんとちりめんじゃこ、
大根の葉をごま油で炒め、塩糀とお水(大さじ3くらい)
を加え炒め煮する。

3.1のごはんの上に2を盛り、いりごまをかけ完成。


by 甘栗

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2014年03月17日

他産地のいちご農家



いちごの花は5枚です。


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親子ではなく、
滋賀のいちご農家と奈良のいちご農家の写真です。
左が滋賀の中嶋さん。右が奈良の北村さん。


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今日は奈良の北村さんが、
滋賀の中嶋さんに、いちご栽培のアドバイスをしに来てくださいました。


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滋賀と奈良では、気候は少し違うけど、基本はおんなじ。
中嶋さん、いちごの栽培で
うまくいかないことがあって悩んでいたそう。

いちご栽培では先輩の北村さんが
肥料のことや、気温のことなど、いろいろな点で、アドバイス。



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うまくいくといいな。



さて愛菜館では、
地元のいちごが少ないとき、
奈良の北村さんのいちごも販売してます。

品種は、アスカルビーと、さがほのか。
どちらも香りがよくて、味わい深いいちごです。


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顔の見える販売をめざして、
いろんな写真をとりました。


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by店長
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2014年03月13日

きのこと水菜の煮びたし ゆず胡椒風味

生で食べても、茹でても、
浅漬けにしてもおいしい野菜のひとつ、水菜。

愛菜館には漬物用やサラダ用など
さまざまな水菜が並んでいます。

今回は生でも食べられるサラダ水菜をつかった
煮びたしをご紹介します。
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舞茸  ひと握り
しめじ ひと握り
水菜  1束
お醤油
純米酒
かつお節(ミルで粉末にする)
ゆず胡椒


1.舞茸、しめじ、水菜を食べやすい大きさに切る。

2.お水、お醤油、純米酒を各大さじ1と、
粉末にしたかつお節を混ぜ合わせる。

3.鍋に1と2を入れて2分加熱、蓋をして5分蒸らし、
仕上げにゆず胡椒を加え混ぜ、完成。

※鍋は無水鍋が焦げ付かずにお勧めです。

ささっと作れるので、あともう一品!
というときに便利ですよ。

by 甘栗





posted by 愛菜館 at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年03月12日

セロリとイタリアンパセリの緑のパスタ

愛菜館のイタリアンパセリは花束みたい♪
と喜んで買ってくださるお客さまがいらっしゃるほど、
愛菜館で販売しているイタリアンパセリはお買い得です。
(1袋に量がたくさん入ってるってことです)

サラダや生春巻きに生で食べる方が多いようですが、
今回はイタリアンパセリを炒めてつくるソースのご紹介です。

緑のパスタ
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パスタ(フェットチーネ) 2人前
玉ねぎ1個
にんにく1片
セロリ 100gくらい
イタリアンパセリ 60gくらい
豆乳
塩糀
ブラックペッパー

1.みじん切りした玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルでよく炒め、
みじん切りしたセロリとイタリアンパセリを加え炒める。
(セロリとイタリアンパセリは茎も葉も全部使います)

2.豆乳と塩糀とブラックペッパーで味付けし、
茹でたフェットチーネを絡めて完成。

ブルサンチーズまたはタルタルフレッシュチーズがあれば、
2の中に大さじ1くらいを一緒に加えると、さらにおいしいですよ。

by 甘栗



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2014年03月09日

獅子舞がやってきた!

3月8日(土)愛菜館に獅子舞がやってきました!
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伊勢からいらした獅子舞は伊勢大神楽。

その昔、伊勢神宮に参拝できなかった人たちに
伊勢神宮のお札を持って1年に1度、
西日本の各地を回ったのが始まりだとか。
なんとその歴史は600年とも言われています。

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無病息災、家内安全などのお祓いをしていただきました。

これで愛菜館も今年一年たくさんのご縁に恵まれそうです。
皆さまのご来店、心よりお待ちしております♪

by甘栗


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2014年03月06日

明るい農村連絡所サミット


昨日「明るい農村連絡所サミット」と題しまして、

直売所生産者同士の意見交換会を開催しました。

(といっても、お酒を交えた宴会のことです)



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初回となる、このサミット。

愛媛県内子町の「フレッシュパークからり」の生産者の皆様が

参加して下さいました。

http://www.karari.jp/



「フレッシュパークからり」は

先の直売所甲子園で優秀賞をとられた直売所。

視察研修と合わせて、愛菜館の生産者と交流したいと、

申し出て下さいました。


ぜんぜん会ったこともない、琵琶湖の農家と四国の農家。

会話は弾むものかなぁと懸念もありましたが、

なんもなんも、

直売所かあちゃん同士の会話が弾む弾む。



女性パワーに圧倒されました。


愛菜館の生産者も元気だけど、


「フレッシュパークからり」の生産者も元気だった!!





このパワーが直売所を活気づけています。



by 店長







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