新しい品種「アレッタ」も、数量限定で並んでいます。
いつも朗らか垣見まことさんのお野菜のニューフェイスです。
アレッタは、葉も茎もつぼみ、すべてが食べられるブロッコリー。
捨てるところなし!のなんともエコなお野菜なのです。
すぐに火が通るので、天ぷらや炒め物、和え物などがおすすめ。
まずはシンプルなお料理で、
アレッタのおいしさを存分に味わってください。
アレッタのおかか和え
アレッタ
かつお節
お醤油
1.アレッタを食べやすい大きさに切り、
1〜2分セイロで蒸す。
(蒸すほうがアレッタの甘みがひきたちます)
2.ボウルにお醤油:お水を2:1入れ混ぜ、
蒸したアレッタとかつお節を加え混ぜる。
とにかくシンプルな味付けなので、
お醤油は余計なものが入っていない天然なものを、
かつお節は削りたてがいちばんおいしくできますよ。
by甘栗