2014年02月21日

アレッタのおかか和え

愛菜館にたくさんのブロッコリーが入荷していますが、
新しい品種「アレッタ」も、数量限定で並んでいます。

いつも朗らか垣見まことさんのお野菜のニューフェイスです。

アレッタは、葉も茎もつぼみ、すべてが食べられるブロッコリー。
捨てるところなし!のなんともエコなお野菜なのです。

すぐに火が通るので、天ぷらや炒め物、和え物などがおすすめ。

まずはシンプルなお料理で、
アレッタのおいしさを存分に味わってください。

アレッタのおかか和え
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アレッタ
かつお節
お醤油

1.アレッタを食べやすい大きさに切り、
1〜2分セイロで蒸す。
(蒸すほうがアレッタの甘みがひきたちます)

2.ボウルにお醤油:お水を2:1入れ混ぜ、
蒸したアレッタとかつお節を加え混ぜる。

とにかくシンプルな味付けなので、
お醤油は余計なものが入っていない天然なものを、
かつお節は削りたてがいちばんおいしくできますよ。

by甘栗



posted by 愛菜館 at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ