2014年02月10日

キムチ教室

愛菜館のおいしい白菜を使った
キムチを漬ける料理教室が
2月10日(月)に行われました。
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大人気な企画だったようでして、
キャンセル待ちも出たんだとか。
(参加できなかった方ごめんなさい。
次回も企画しているそうなので、その際はぜひ)
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男性もチラホラいらっしゃって、
キムチの人気を伺えますね。

事前に用意してくださっていた
塩漬けした白菜を使い、
この日はヤンニョムつくりをメインに。
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こんな風に野菜を細かく刻み、
調味料を混ぜてヤンニョムが完成。

白菜の一枚一枚の間にヤンニョムを挟み、
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最後に白菜の外葉をしっかり巻き付け、完成!
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つくったキムチは5日ほどが食べごろなんだとか。

ちなみに、できたてキムチも
ごま油をかけたらその日から食べられるそうでして、
さっそく試したところ・・・

すっごくおいしい!!!

市販のものより、ずーっと食べやすく
あっという間に食べあげてしまいそうです(笑)

辛さも自分たちで調節できるのも、手づくりの良さですね。



posted by 愛菜館 at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室