キムチを漬ける料理教室が
2月10日(月)に行われました。
大人気な企画だったようでして、
キャンセル待ちも出たんだとか。
(参加できなかった方ごめんなさい。
次回も企画しているそうなので、その際はぜひ)
男性もチラホラいらっしゃって、
キムチの人気を伺えますね。
事前に用意してくださっていた
塩漬けした白菜を使い、
この日はヤンニョムつくりをメインに。
こんな風に野菜を細かく刻み、
調味料を混ぜてヤンニョムが完成。
白菜の一枚一枚の間にヤンニョムを挟み、
最後に白菜の外葉をしっかり巻き付け、完成!
つくったキムチは5日ほどが食べごろなんだとか。
ちなみに、できたてキムチも
ごま油をかけたらその日から食べられるそうでして、
さっそく試したところ・・・
すっごくおいしい!!!
市販のものより、ずーっと食べやすく
あっという間に食べあげてしまいそうです(笑)
辛さも自分たちで調節できるのも、手づくりの良さですね。