2014年02月07日

れんこんの洋風きんぴら

れんこんはアレルギー症状の緩和や
脂肪肝の改善に効果がある、と昨今
某テレビ番組でも紹介されていましたね。

れんこんと言えば、和食なイメージですが、
今回は豆乳とチーズを使って
洋風きんぴらをこしらえました。

れんこんの洋風きんぴら
IMG_6934.JPG
れんこん 1節
Boursin(ブルサン)チーズ 大さじ1
またはベーコン
豆乳 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ブラックペッパー

1.れんこんを縦に切り、短冊切りし、
水にさらしておく。

2.オリーブオイルでれんこんを5分ほど炒め、
ブルサンチーズと豆乳を加え、
チーズが全体に混ざるよう炒める。

(ブルサンチーズがない場合)
ベーコン、れんこん、豆乳の順に加え、
その都度よく炒め、塩で味を調整する。

3.器に盛り、パルメザンチーズと
ブラックペッパーをかけ完成。

ブラックペッパーを多めにかけると
大人のおつまみになりますよ。

※ブルサンのチーズは、イオンや平和堂、
カルディコーヒーファームなどでお取扱いしています。


by甘栗
posted by 愛菜館 at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ