2014年02月05日

焼きりんごのハチミツ煮

イギリスのことわざで
「一日一個のりんごは医者を遠ざける」
とあるくらい、りんごは健康に良いと言われています。

私も幼いときに風邪をひいたら
母がりんごのすりおろしを食べさせてくれましたし、
丸ごと一個使った焼きりんごをつくってくれていました。

一個丸ごとだと時間がかかるので、
今回は簡単にできる
焼きりんごのハチミツ煮をご紹介します。

IMG_6858.JPG
りんご 2個
クランベリー 適宜
バター 大さじ1
ハチミツ 適宜
シナモン 少々

1.りんごを洗い皮のまま
食べやすい大きさにカットする。

2.鍋にバターを溶かしリンゴとハチミツを入れ
フタをし、りんごから汁が出てきたら、
クランベリー(レーズンでも可)を加え
時々混ぜながらしんなりするまで焼く。

3.器に盛りシナモンをかけて完成。


りんごは皮にポリフェノールが含まれているので、
できるだけ皮付きのままいただくと良いですよ。


by甘栗


posted by 愛菜館 at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ