2014年01月16日

冬野菜の豆乳ごまスープ

まだまだ寒い日が続いておりますが、
体を中から温めてくれるお鍋やスープが
おいしい季節でもあります。

白菜やかぶら、にんじんをたくさん使って、
豆乳ごまスープをこしらえました。
生姜も効かせてポッカポカな食べるスープです。


冬野菜の豆乳ごまスープ
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白菜 大2枚ほど
かぶら 中2個
にんじん 1本
きくらげ 2枚
長ネギ  1/2本
きのこ  適宜
無調整豆乳
練りごま
昆布
生姜 1片

1.昆布は小さくカットし水につける。
きくらげは水で戻し千切りにする。
野菜を食べやすい大きさに切る。

2.みじん切りした生姜をごま油で炒め、
ネギを加え香りが出るまで炒める。
野菜、きのこを加え炒め、昆布をつけた水
(足りないときは追加)を野菜がかくれるまで加え煮る。

3.野菜が煮えたら、合わせておいた
豆乳と練りごま(1:1の割合)を溶かしいれ、
塩糀または天然塩で味付けし、完成。

※豆乳を入れた後は弱火で。
沸騰させると豆乳のかたまりができますのでご注意ください。


by 甘栗


posted by 愛菜館 at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ