2014年01月07日

セロリアックのポトフ

愛菜館はいろんなお野菜があるから、と
はるばる京都や大阪、岐阜や名古屋から
お客さまが来てくださいます。

ありがとうございます。


そんな期待を裏切らない野菜(笑)
本日はセロリアックのご紹介です。

根セロリともいわれますが、セロリの仲間だけれど
セロリの根ではなく根だけを食べる別の品種です。

香りはセロリのよう。
煮込むと香りはマイルドに、
食感は、じゃがいもとかぶの
中間くらいのホクホク感があります。

生で食べるのもよし、炒めてもよし、
煮込み料理や茹でてマッシュにしてもおいしいです。

お鍋に入れて煮るだけのお手軽
セロリアックのポトフ。
IMG_6645.JPG
セロリアック 大1個
玉ねぎ 大1個
にんにく 1片
ソーセージ 太めを2本
お好きな野菜(今回は)
にんじん 小3本
シャドークイーン(じゃがいも)1個
イタリアンパセリ 少々
無添加ブイヨン 小さじ1

1.みじん切りした玉ねぎとにんにくを
オリーブオイルでよく炒め、
食べやすい大きさに切った野菜をすべて入れ軽く炒める。
(セロリアックは皮をむく)

2.ソーセージを入れ具材がかぶるくらいの水と
ブイヨンを加え蓋をし中火で煮込む。
(ローリエを入れるとより香りと深みが増します)

3.グツグツいったら弱火にしてさらに煮る。
野菜に火がとおったら(10〜15分くらい)、
塩・ブラックペッパーで味を調えイタリアンパセリをちらして完成。

※ルクルーゼの鍋を使っています。

posted by 愛菜館 at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ