2014年01月05日

大人の黒豆煮(ラム酒入り)

お節料理に食べられる黒豆は、
家族がまめ(健康)に暮らせますように、
と願いが込められているんだそうです。

今日は重層も釘も使わずにふっくら仕上がる黒豆、
しかもラム酒入りの大人の黒豆煮をご紹介します。

大人の黒豆煮
IMG_6727.JPG
黒豆 250g
てんさい糖 200g
きび糖 50g
天然塩 小さじ1/2
水 8カップ
ラム酒 大さじ1
レーズン ひと握り

1.てんさい糖、きび糖、塩、お水が沸騰したら
火を止め洗った黒豆を入れ5時間以上浸ける。

2.1を強火にかけ沸騰したら弱火にし落とし蓋をして
鍋の蓋もして5時間以上煮る。
つねに豆が煮汁にかぶるよう、ときどき水を足す。

3.豆が柔らかくなったら火を止め、ラム酒とレーズンを
加え混ぜ、冷めたら完成。


by甘栗
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ