2013年12月21日

サンタ現る!

12月ももう後半。
愛菜館の店内もクリスマス仕様です。
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クリスマスツリーのオーナメントは、なんとトマト!
気づきました?
真っ赤なトマトが彩りを添えています。


12月21日。
なにやら赤い服を着たおじさんが店内をウロウロ。
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あ!サンタクロースだ!
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いちご生産者の中嶋俊子さんのお手伝いをしたり、
お客さんにプレゼントを配ったり、
みかん箱やお米を運んだりと、
愛菜館のサンタさんは何かと大忙し。

22日もくるそうなので、
皆さん愛菜館にお越しくださいねー。



早いもので気が付けば今年もあと2週間。
愛菜館では感謝の気持ちを込めて歳末大売出しを行います。
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12月27日〜30日の4日間。
近江牛、お花、お野菜などなど。
農家さん手づくりのお正月用丸餅もご予約承り中です!
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2013年12月17日

イタリアンパセリとじゃこの炒飯

ビタミンやカロテンを多く含むイタリアンパセリは、
抗酸化作用や風邪予防に効果的と最近人気の野菜です。

脇役になりがちなイタリアンパセリは、
サラダに、バターに混ぜてソースに、フリットの衣にと、
幅広くお使いいただけます。

今回はながおか農園のイタリアンパセリを使った
かんたん炒飯をご紹介します。
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玄米ごはん 2膳分
イタリアンパセリ 1袋(25〜30g)
じゃこ ひと握り
たまご 1個
お醤油、お塩、ブラックペッパー 適宜

1.イタリアンパセリはみじん切りする。
フライパンにごま油を熱し溶き卵を入れ、
サッと炒めて取り出す。

2.1のフライパンにイタリアンパセリの茎と
じゃこを炒め、玄米ごはんを加え炒める。

3.2に取り出したたまごとイタリアンパセリの葉を入れ
全体が混ざるよう炒める。
お塩、ブラックペッパー、お醤油で味を整える。


※玄米ごはんはパラパラになるので炒飯にお勧めです。


by甘栗

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2013年12月13日

近江牛すじのトマト煮スープ

愛菜館の中にある精肉店は
近江牛をお得なお値段で買えると評判です。

中でも、牛すじ肉は一般のすじ肉より
お肉の部分が多いので、それを目当てに
買いに来てくださるお客さまもいらっしゃいます。

中江和子さんのトマトと一緒に、
じっくりコトコト煮込んだ
近江牛すじのトマト煮スープをこしらえました。
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牛すじ 200g
玉ねぎ 小1個
トマト 大2〜3個
イタリアンパセリ 30g
にんにく 1片
塩糀または塩、ブラックペッパー 適宜

1.牛すじ肉は沸騰したお湯で1分ほど茹で水にとり
洗って汚れを取り除き食べやすい大きさに切る。
トマトと玉ねぎはざく切り、
イタリアンパセリとにんにくはみじん切りする。

2.オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、
イタリアンパセリ、トマトを加えざっと混ぜる。
牛すじ肉を加え、蓋をして20分ほど煮込む。

3.塩糀(または塩)とブラックペッパーで味付けし完成。



※お鍋はルクルーゼを使用しています。
玉ねぎとにんにくはよーく炒めるのがポイントです。
トマトの水分が少ないときは、お水とコンソメを加えてください。


by甘栗

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2013年12月10日

紅芯大根のサラダ

農薬不使用で栽培されている小林ファームさん。

手塩にかけられたお野菜たちは、
食べると素材の味が濃くどれもとってもおいしいのです。

小林ファームさんの紅芯大根は、
フルーツのように甘いので、ぜひ生で食べてみて下さい。

もりもりたくさん食べられる
ながおか農園のやわらかいレタスと一緒に、
華やかなサラダをこしらえてみました。

紅芯大根のサラダ
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紅芯大根
レタス

お好きな野菜
・わさび菜
・ベビーリーフ
・青梗菜
ベーコン
ゆで卵

レモン汁
天然塩
ブラックペッパー
バルサミコ酢


1.紅芯大根は薄切りし、レタスとわさび菜は
食べやすい大きさにちぎる。

2.器に1をもり、ゆで卵をのせ、
調味料を適宜ふりかけ完成。


パーティーでも話題になりそうな見た目も
華やかなサラダがあっという間に出来上がりますよ。



by甘栗


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2013年12月06日

キウイジャム

国産のキウイは生産量が多くないので、
見つけられたらラッキーです。

愛菜館にもキウイフルーツが入荷しました。
旬の期間は、ごくわずか。
期間限定の果物なのでお早目に、どうぞ。


本日はキウイを使ったジャム。
キウイジャムのつくりかた
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キウイフルーツ
てんさい糖または上白糖 
レモン汁
天然塩

1.キウイは皮をむき荒めに刻み、キウイの分量の1/3〜1/2の
てんさい糖を加えキウイから水分が出るまでしばらく置く。

2.鍋に入れとろ火で10分ほど煮る。
(アクが出たら丁寧にとる)

3.仕上げにレモン汁と天然塩を入れ、混ぜて完成。


by甘栗


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2013年12月03日

カブの肉巻き

カブは生で食べると、弱った胃や
食べ過ぎによる胃もたれ、胸やけなどに効果があるそう。

忘年会や新年会で胃も忙しいこの時期、
すすんで食べるようにしたい食材ですね。

今日は生の食感が残るカブの肉巻きをご紹介。

カブの肉巻き
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カブ
豚肉(しゃぶしゃぶ用バラまたはロース)
イタリアンパセリ
塩糀または天然塩
ブラックペッパー

1.カブは食べやすいくし型に切る。
豚肉は塩糀とブラックペッパーをまぶし30分ほどおく。

2.カブに豚肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして
テフロン加工のフライパンに置き中火で焼く。

3.コロコロ転がし、お肉にまんべんなく火が通ったら、
器に盛りイタリアンパセリを散らす。


食べるときはお好みでカボスやレモンを絞ったり、
お醤油をかけてもおいしいです。


by甘栗


posted by 愛菜館 at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ