2013年08月25日

茄子のさっぱり揚げ浸し

夏野菜のひとつ、茄子は
体を冷やしてくれる効果があります。
ニンニクと生姜とお酢を使った
ご飯のおかずにもおつまみにもなる茄子のお料理です。


茄子のさっぱり揚げ浸し
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材料A
お酢 大さじ2
お醤油 1/2カップ
きび糖 大さじ1
しょうが 1/2かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
長ネギ 10cmくらい みじん切り
※ピリ辛が好きな方はコチジャンやラー油をお好みで。

1.材料Aをボウルに入れすべて混ぜ合わせておく。

2.茄子2本分くらいとパプリカ(またはピーマン)を
 食べやすい大きさに切り、
 強火のごま油で素揚げする。

3.揚がったお野菜を材料Aの中へ入れ、
 よくかき混ぜて出来上がり。

味がよーく染み込んだら、冷めてもおいしくいただけます。

                  by甘栗

posted by 愛菜館 at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

今週のお野菜

みなさん、こんにちは晴れ
今週のおすすめ果物をご紹介しますexclamation


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中川 昌子さんが出荷されるぶどう『ゴールドフィンガー』ですー(長音記号2)
種無し・皮ごと食べられる事から昨年は好評でしたるんるん


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「ぷりぷりの食感をお楽しみください」

今週から出荷が始まったゴールドフィンガーは9月いっぱいまで愛菜館に並ぶ予定ですぴかぴか(新しい)

posted by 愛菜館 at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記